Pues como me gusta sembrar de todo, a
veces corre uno el riesgo de NO saber qué cosas tiene plantadas. Es
lo que me ocurrió con unos simientes de Marruecos que me dio un
amigo. Él tampoco sabía de qué eran esos simientes.
En primavera sembré esos simientes y
la verdad es que brotaron muy bien. Cuando ya la planta estuvo
desarrollada y echó la espiga, supe en seguida que se trataba de
mijo. Sin embargo, NO sabía de qué tipo de mijo se trataba.
Hoy ya lo sé, gracias a este gran
invento del demonio llamado “InterneL”. Estuve navegando, luego
buceando, y por fin dí con el nombre de la planta: 'Pennisetum
Glaucum', el Mijo Perla. [Me gusta escribir las iniciales de los
nombres de las plantas con mayúscula, porque también se trata de
seres vivos, al igual que Jesús, María y José].
De todos los tipos de mijos, quizás
sea el Mijo Perla el que más se cultiva. Crece desde épocas
prehistóricas en la India y en África, aceptándose generalmente
que se originó en África y luego fue introducido en la India. El
registro más temprano en la India data de 2000 a. C., por lo que su
domesticación en África ocurrió antes.
Este cultivo presenta características
destacables ya que se adapta bien a sequías prolongadas, altas
temperaturas, baja fertilidad de suelo y anegamientos temporarios.
Además crece bien en suelos con alto contenido salino y debido a
esta tolerancia de difíciles condiciones de crecimiento, puede
prosperar en áreas donde otros cereales de cosecha, como trigo,
maíz, o inclusive el sorgo, NO prosperan.
La desventaja que podría tener el
cultivo del Mijo Perla es que su grano es muy perseguido y consumido
por las aves. Ya sabéis aquello de que “todos los pájaros comen
trigo y la culpa...”. Sin embargo, la paja del Mijo Perla viene muy
bien como alimento para el ganado. Además, cultivar Mijo Perla puede
traernos más beneficios que contrariedades. De hecho, puede
emplearse como cultivo de cobertura, para contrarrestar la erosión
de la tierra a causa del agua, y para control de malezas. En Canadá,
su uso como cobertura y/o en rotaciones es valioso para reducir
nematodos de suelo.
En sus áreas tradicionales (en la
India y en muchos países africanos), el Mijo Perla es el producto de
primera necesidad de los hogares más pobres y entre la gente más
humilde. El grano se consume como pan levado o sin levadura, sopas,
alimentos hervidos o tostados, y bebidas alcohólicas. En el Sahel y
demás países del norte de África, es un importante ingrediente del
couscous.
Decididamente, pienso incluir el Mijo
Perla como una planta más dentro de mis cultivos, que cada vez más,
van siendo diversos y productivos. “La diversidad es la vida. La
uniformidad es la muerte”, lo dijo Mijaíl Bakunin. ¡¡Salud y
Buena Cosecha, Amig@s!!. (Marin El Punki - Perro Loko).
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